Решётки
Решётки - это единственная видимая часть системы воздушного отопления. Есть решётки приточные, через которые воздух поступает в комнату, и решётки вытяжные, через которые воздух уходит из комнаты обратно в печку. Располагаться они могут в полу, в потолке и в стенах. Приточные решётки имеют клапан, регулирующий расход воздуха. Вытяжные решётки всегда открыты. Приточные решётки вставляются в воздуховод, тогда как вытяжные решётки просто накладываются на отверстие сверху. Приточные напольные решётки имеют более жесткую конструкцию. На них можно наступать. Рычажок, который поворачивает клапан, почти не выступает над поверхностью. Ламели приточных напольных решёток создают настилающий воздушный поток вдоль пола. Приточные потолочные, они же настенные решётки менее жёсткие. На них и ламели и рычажок клапана выступают за плоскость. И воздух такие решётки направляют перпендикулярно плоскости, чтобы создавать движение воздуха максимально далеко.

Важный параметр, характеризующий решётку - площадь живого сечения. Решётка должна быть максимально открыта, тогда она создаёт меньшее сопротивление воздушному потоку. На американском рынке есть решётки специально для систем воздушного отопления. Все они имеют похожую конструкцию, стандартные размеры и все взаимозаменяемы. У них максимально возможное живое сечение и сделаны они достаточно добротно. Как правило, приточные потолочные решётки и вытяжные решётки белого цвета. Напольные коричневые или белые. Стандартные решётки выполнены из стали.

Существуют компании, выпускающие нестандартные решётки. У них можно найти решётки разных стилей, цветов и выполнены они могут быть из дерева, пластика, алюминия, бронзы и пр.

Скорость выхода воздуха из решётки порядка 1.5 - 2.5 м/с. При такой скорости воздушный поток очень слабо ощущается на расстоянии 1 - 1.5 м от решётки. Приточные решётки располагают так, чтобы они не дули на людей, а также чтобы воздушному потоку из них не препятствовала мебель. Чаще всего такое сочетание условий характерно для зоны окон. Поэтому, если заранее не известно расположение мебели в комнатах, приточные решётки размещают под либо над окном.

Вытяжные решётки не обязательно устанавливать в каждой комнате. Если дом не очень большой, вытяжная решётка вообще может быть одна и располагаться в общем коридоре возле лестницы на вторй этаж. В этом случае в тех комнатах, в которых есть дверь (спальни, кабинет, чулан, ...), под дверью должна быть оставлена щель для выхода воздуха, либо устроена перетечная решётка, через которую воздух из закрытой комнаты сможет попасть в коридор.

Распространённое заблуждение: приточные решётки для отопления должны располагаться только в полу, а для охлаждения только в потолке. В системах воздушного отопления воздух в комнатах меняется от 1 до 4 раз в час. Это говорит о том, что он очень интенсивно перемешивается. Главное - чтобы приток и вытяжка были разнесены друг от друга, тогда воздух будет перемешиваться по всему объёму комнаты. И, конечно, если приточные решётки на первом этаже расположены в потолке, то вытяжная решётка обязательно должна стоять у пола, чтобы во время отопительного сезона холодный воздух уходил в неё, а тёплый прижимался к полу. Хорошей практикой является наличие вытяжной решётки под потолком лестничного проёма. Эта решётка летом помогает собирать тёплый воздух, а холодный при этом поднимается вверх. Для усиления этих эффектов иногда практикуют закрывать снаружи верхнюю решётку зимой, а нижнюю летом.